Клещи снова активны!
Летняя пора подходит к концу, осень скоро вступит в свои права, радуя красками и дарами леса. В осенний период, когда на смену жаре, приходит прохладная погода с дождями, возрастает и численность клещей в природе. По состоянию на 09.09.2025 года в г.Бресте и Брестском районе от нападения клещей уже пострадало 2229 человек, из них 1064 детей.
Для того, чтобы защитить себя от знакомства с ними и уберечь от клещевых инфекций необходимо помнить простые правила, а именно:
- в период активного отдыха на природе, посещения прибрежных зон водоемов, туристических баз отдыха, работ на дачных и приусадебных участках, посещения лесов с целью сбора грибов, надевать одежду, максимально защищающую тело, головной убор;
- во время посещения лесов, прибрежных зон водоемов необходимо использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей;
- каждые 2 часа необходимо проводить осмотр на наличие клещей на теле и одежде;
- во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;
- необходимо обрабатывать территории зон отдыха; осуществлять покос травы и уборку опавшей листвы;
- чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища.
Что делать, если клещ, все-таки, присосался?
Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или врач-травматолог, к которому можно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства в часы работы или в травматологический пункт (круглосуточно). Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение, удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. Клеща необходимо захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно извлечь, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.
Удаленного клеща, при желании, можно исследовать. На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (по адресу г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), тел. 8(0162) 53-25-17.
В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения, которое эффективно в первые 72 часа после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.
По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии т. 93 24 46.
Места укусов клещами на территории города Бреста и Брестского района по состоянию на август 2025-го года:
Статистика заболеваемости на территории города Бреста и Брестского района по состоянию на август 2025-го года: