Здоровое питание детей
Здоровое питание детей — это сбалансированный рацион, обеспечивающий растущий организм необходимой энергией и питательными веществами для роста, развития и профилактики заболеваний.
Организация питания детей в учреждениях образования проводится по разработанным двухнедельным рационам питания, предусматривающим выполнение основных гигиенических норм.
Примерные двухнедельные рационы питания для разных типов учреждений образования разрабатываются на основании установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцировано по возрасту обучающихся, с учетом установленных норм питания, денежных норм расходов на питание, сезонности (зимне-весенний и летне-осенний), длительности пребывания в учреждении образования.
Количество приемов пищи в учреждении, включая дополнительные к основным приемам (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин), должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов - не менее одного (второй завтрак либо обед, либо ужин), от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часов - не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех.
Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.
Примерные двухнедельные рационы питания проходят гигиеническую оценку в учреждениях государственного санитарного надзора.
При гигиенической оценке рационов питания особое внимание уделяется вопросам выполнения калорийности питания в соответствии с физиологической нормой по возрасту ребенка, распределения калорийности по отдельным приемам пищи, сбалансированности питания, оптимальному соотношению белков, жиров, углеводов, отсутствию в питании детей запрещенных блюд (блюд, несоответствующих принципам детской диететике и опасных в эпидемиологическом отношении), отсутствию повторяемости блюд в течение дня и в течение двух дней подряд, соответствие блюд меню имеющемуся оборудованию на пищеблоке, разработанным технологическим картам и рецептурным сборникам, трудоемкости приготовления блюд, максимальному разнообразию блюд, сочетаемости блюд, выполнению норм питания, ежедневному включению в меню 2-5 разового питания основных продуктов (молока и кисломолочных напитков, масла растительного и масла из коровьего молока, сахара, мяса (птицы), хлеба, круп, овощей, свежих фруктов или соков), других пищевых продуктов (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - два - три раза в неделю, сосисок, колбас - не более 1 раза в неделю для учреждений с дневным пребыванием детей, не более 2 раз в неделю для учреждений с круглосуточным пребыванием детей.
Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к учреждениям образования.
В питании детей не допускается использование отдельных пищевых продуктов с высокими эпидемиологическими рисками, а также не соответствующих детской диететике (пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, без наличия маркировки, размороженной и повторно замороженной пищевой продукции, мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов; непотрошеной птицы, яиц домашней птицы из инкубатора (миражных), с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яиц из сельскохозяйственных организаций, неблагополучных по сальмонеллезам, мяса и яиц водоплавающей птицы (утиные, гусиные); пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре, фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры, консервов (маринованных, консервированных) негерметичных, с бомбажем, изготовленных в домашних условиях, круп, муки, сухофруктов и других пищевых продуктов, поврежденных амбарными вредителями, гидрогенизированных масел и жиров, костных бульонов, за исключением куриного, субпродуктов, кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени, мясной продукции, содержащей фосфаты, бенз(а)пирен, в том числе сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас, пищевых продуктов с острым вкусом, в том числе острых соусов, кетчупов, маринованных овощей с использованием столового уксуса, жгучих специй (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус и другие), острых сухариков, изделий, изготовленных во фритюре, в том числе чипсов, газированных напитков, хлебобулочных изделий с содержанием соли более 0,5 процента, пищевых продуктов, содержащих бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, искусственные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), за исключением ванилина и другие).
В питании детей должны использоваться:
-диетические яйца, нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина);
-цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (категории), субпродукты первой категории;
-колбасы и сосиски вареные с маркировкой для детей дошкольного и школьного возраста или высшего сорта;
-из жиров – масло из коровьего молока и масло растительное;
-богатые пектином кондитерские изделия (зефир, мармелад, джем);
-йодированная соль;
-преимущественно охлажденные, а не замороженные мясные полуфабрикаты.
Способами приготовления блюд должны преимущественно являться запекание, варение, приготовление на пару.
Контроль за организацией питания детей во всех типах учреждений образования является одним из основных направлений деятельности специалистов Брестского зонального ЦГиЭ. Работа по контролю качества и безопасности питания детей проводится совместно с отделами по образованию города и района, управлениями по образованию администраций районов г.Бреста, центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций.
В рамках действующего законодательства по надзорной деятельности в основном проводятся мероприятия профилактического характера (мероприятия технического (технологического, поверочного) характера с отбором проб готовых блюд для проведения лабораторных исследований по микробиологическим и физико-химическим показателям, суточных рационов на соответствие физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, смывов с оборудования, инвентаря, тары, рук работников, санитарной одежды на микробиологические исследования). Также в течение года работает межведомственная комиссия по контролю за организацией питания в учреждениях образования.
Основными вопросами безопасности в организации питания учащихся, которые контролируются специалистами Брестского зонального ЦГиЭ, являются: наличие документов, подтверждающих прослеживаемость продукции, ее качество и безопасность, соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовых блюд, требований к технологии приготовления пищи, соблюдение примерных двухнедельных рационов, выполнение норм питания, контроль за состоянием здоровья работников, своевременное прохождение медосмотров и гигиенического обучения работающими, соблюдение правил личной гигиены персоналом столовой, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках.
За последнее время, нарушения в основном носят текущий характер, свидетельствующий о неисполнении отдельными работниками пищеблоков своих должностных обязанностей.
Ответственные работники, виновные в выявленных нарушениях, привлекаются к дисциплинарной или административной ответственности, в адрес руководителей учреждений образования направляются предписания об устранении нарушений, акт комиссионного обследования, данными документами предусмотрено обязательное информирование о принятых мерах и устранении нарушений.
В тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами, учреждениями образования вопросы организации питания детей находятся на постоянном контроле.




















