Главное меню

Профилактика трихинеллёза

Трихинеллёз остается актуальным для нашего региона, особенно в осенне-зимний период, когда начинается сезон охоты и забой домашнего скота.

Заболевание вызывает мелкий круглый паразитический червь – трихинелла. Половозрелые особи живут в тонком кишечнике, а их личинки проникают в кровоток и разносятся по организму, оседая в поперечно-полосатой мускулатуре (жевательных, глазодвигательных мышцах, диафрагме, мышцах конечностей). Там они сливаются в спираль, образуют вокруг себя плотную капсулу и могут сохранять жизнеспособность долгие годы – вплоть до 25-40 лет.

Трихинеллы устойчивы к заморозке (для уничтожения требуется заморозка при -50°C в течение нескольких суток), соление, копчение, вяление не гарантируют гибель всех личинок, особенно в толще больших кусков мяса. В трупах животных личинки сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев.

Источниками инфекции является около 70 видов домашних и диких млекопитающих, особенно хищных и всеядных. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные, плотоядные (барсуки, волки, лисицы, норки, собаки, кошки и др.), морские млекопитающие (киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные и другие животные. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании трупов грызунов, зараженных личинками трихинелл, при скармливании им отходов убоя трихинеллезных животных, а также есть возможность заражения трихинеллами через экскременты, которые выделяются зараженными животными в первые дни после инвазии.

Главный путь заражения для человека – алиментарный, то есть через пищу. В подавляющем большинстве случаев фактором передачи является мясо домашних свиней или диких кабанов. Способствуют заражению трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Достаточно съесть всего 10-15 граммов зараженного мяса, чтобы получить тяжелое заболевание.

Инкубационный период при трихинеллезе длится от 3 до 45 дней (в среднем 10-25 дней). Клиника при трихинеллёзе характеризуется отеками лица, особенно век, резким подъемом температуры до 40ºС, отмечаются мышечные боли, желудочно-кишечные расстройства (диарея, боль в животе, тошнота и рвота, метеоризм). При более тяжелых случаях отмечается миокардит, острая сердечная недостаточность, пневмония, менингоэнцефалит, системный васкулит.

Каждый из нас может обезопасить себя и свою семью, соблюдая простые, но эффективные правила:

1. Покупая мясо и мясные продукты, всегда спрашивайте у продавца документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

2. Откажитесь от покупки мяса, особенно диких животных, «с рук» и в других точках, не санкционированных для торговли.

3. Обязательно проверяйте мясо с охоты. Перед употреблением проба мяса должна быть доставлена в ветеринарную лабораторию для исследования на трихинеллёз.

4. Откажитесь от дегустации сырого фарша. Это опасная привычка, которая может привести к заражению.

5. Помните о гигиене. После работы с сырым мясом и продуктами из него тщательно мойте руки и весь кухонный инвентарь с моющими средствами.

6. Необходимо предусматривать меры по предупреждению заражения трихинеллезом домашних свиней. Содержание свиней должно исключать поедание ими трупов грызунов, павших животных, а также отходов боен и тушек диких животных, добытых на охоте.

7. При разделке туш в лесу необходимо использовать перчатки, защитную одежду, не допускать контакт туш с почвой, остатки внутренностей собирать в полиэтиленовые пакеты.

Трихинеллёз – это не абстрактная угроза, а реальная опасность, последствия которой могут быть крайне тяжелыми, вплоть до инвалидности и летального исхода. Однако мы можем полностью исключить риск заражения, выработав простую и надежную привычку: никогда не употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарный контроль.

Будьте внимательны к тому, что оказывается на вашем столе.

 Берегите себя и здоровье своих близких!