28 июля 2025 года - Всемирный день борьбы с гепатитом
Ежегодно 28 июля Всемирная организация здравоохранения проводит кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, направленную на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. В 2025 году тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом принять меры по ликвидации социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени.
Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E).
Незаметно для нас каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Вот почему так важно заботиться о здоровье печени и знать свой статус по гепатиту.
Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям. Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
В г.Бресте и Брестском районе за январь – июнь 2025 года зарегистрированы единичные случаи заболевания вирусным гепатитом А, что ниже показателя заболеваемости за аналогичный период 2024 года в 16,5 раз (за аналогичный период 2024 года зарегистрировано более 50 случаев заболевания),
Парентеральные вирусные гепатиты – группа инфекционных болезней, известных как гепатит В, С, D, вызывает острую и хроническую болезнь печени, создает высокий риск смерти от цирроза и рака печени.
Хроническим вирусным гепатитом в мире страдают примерно 304 миллиона человек. Ежедневно вирусным гепатитом заражаются более 6000 человек.
В г.Бресте и Брестском районе за январь – июнь 2025 года зарегистрировано более 100 случаев впервые установленного хронического парентерального вирусного гепатита. В нозологической структуре парентеральных вирусных гепатитов превалирует хронический вирусный гепатит С. Случаи острых форм парентеральных вирусных гепатитов в г.Бресте и Брестском районе за январь-июнь 2025 года не регистрировались.
Группой риска в случаях хронических форм являются мужчины в возрастной группе 30-59 лет. За январь-июнь 2025 года ведущим среди установленных путей инфицирования является половой путь - 67,3%, немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов - 18,3%, не установлен механизм передачи парентеральных вирусных гепатитов у 15 человек (14,4% от всех зарегистрированных случаев).
Действенными профилактическими мероприятиями против вирусных гепатитов А и Е являются:
- соблюдение правил личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера;
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
- соблюдать правила личной и общественной гигиены.
В рамках профилактики парентеральных вирусных гепатитов В, С, D особенно важны следующие меры:
- индивидуальное использование предметов личной гигиены (бритвенные станки, маникюрные приборы, ножницы, мочалки, зубные щетки, полотенца, расчески и т.п.);
- при половых контактах рекомендуется использовать презерватив;
- при посещении тату-салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов убедитесь в соблюдении правил стерилизации;
- регулярно проходите обследование на гепатит В и С.
Однако, наибольшее значение в профилактике имеет вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Республике Беларусь иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Прививки проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.
Эта кампания является напоминанием о том, что забота о здоровье – лучшее лекарство и соблюдая меры профилактики мы должны к 2030 году положить конец гепатиту как угрозе общественному здоровью.