Главное меню

Бешенство: как не стать жертвой вируса

Бешенство – это смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который выделяется со слюной больного животного, поэтому заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, попадании слюны на кожные покровы, слизистые оболочки глаз, носа, рта, при разделке туш зараженных диких животных (например, на охоте). При этом заразным животное уже становится за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего заболевания.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть грызуны, летучие мыши.

Инкубационный период при бешенстве у человека обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи сокращения до 5 дней и удлинении до 1 года и более (зависит от места укуса).

Первые симптомы заболевания у человека могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету, звуку, субфебрильная температура; позднее могут присоединятся приступы водобоязни, каждый день заболевание прогрессирует, развивается паралич.

В особой группе риска заболеть бешенством находятся отдельные категории работников: лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорный животных, ветеринарные и зоотехнические работники, охотники, лесники, работники боен, егеря, грумеры, кинологи. В данном случае, проводится профилактическая иммунизация против бешенства для защиты работника от вируса.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя ряд правил:

- избегать каких-либо контактов с дикими, безнадзорными животными, особенно эту меру профилактики необходимо эффективно и в доступной форме разъяснять детям; как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком, и если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством;

- не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному специалисту;

- соблюдать правила содержания домашних животных, в том числе прививать против бешенства;

- при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления десятидневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;

- если все же контакта избежать не удалось следует тщательно промыть рану не менее 15 минут под проточной водой с мягким мылом и незамедлительно обратиться к врачу организации здравоохранения по месту жительства в часы работы или в травматологический пункт (круглосуточно), который назначит лечение – курс антирабической вакцинации (противопоказаний к назначению антирабической вакцины нет);

- если покусавшее животное известное, то необходимо доставить его к ветеринарному специалисту для наблюдения в течение 10 дней, что позволит сократить курс вакцинации, если животное на период наблюдения осталось здорово.

Кроме того, субъектами хозяйствования необходимо неукоснительное исполнение правил содержания животных, а также обеспечение мероприятий по профилактике бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных на предприятиях, занятых их разведением и содержанием.

Только своевременное обращение за медицинской помощью, проведенный курс антирабической вакциной помогут избежать трагедии!