Менингококк не дремлет!
Несмотря на то, что менингококковая инфекция довольно редкое заболевание, время от времени напоминает о себе очень громко – крайне опасно для детей, особенно в возрасте до 1 года, для которых существует высокий риск летального исхода.
Возбудитель инфекции - бактерия, передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре, смехе, поцелуе), которая быстро погибает во внешней среде, ввиду чего риск заражения увеличивается при тесном и длительном контакте с источником, особенно в плохо вентилируемых помещениях, где большая скученность людей.
Случаи заболевания отмечаются в течение всего календарного года, но в зимне-весенний период менингококк особенно «не дремлет», что связано в первую очередь с «предпочтением» возбудителя тепла и тесноты: как раз таки в этот период большинство людей находится в помещениях, где работает система отопления и редко открываются окна для проветривания.
Источником при менингококковой инфекции является только больной человек или бактерионоситель. Для заболевания характерно многообразие клинических форм – от самых безобидных локализованных (назофарингит) до самых смертоносных генерализованных (менингит, менингоэнцефалит, менингококковый сепсис).
Особенность менингококковой инфекции – симптомы схожие с острыми респираторными инфекции, что является основной причиной позднего обращения за медицинской помощью. А ведь именно для менингококковой инфекции характерно развитие «молниеносных» форм в течение нескольких часов, даже минут – несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, в особенности при молниеносных формах менингококковой инфекции, в 15% случаев может привести к смертельному исходу через 12-24 часов после появления симптомов!
Вот симптомы, при которых незамедлительно необходимо обратиться за медицинской помощью:
- резкий подъем температуры до 39 градусов и выше;
- рвота, не приносящая облегчения;
- выраженная чувствительность к звукам, свету;
- напряжение затылочных мышц, невозможность подбородком прикоснуться к грудной клетке;
- характерная поза, когда ноги приведены к животу, голова запрокинута назад;
- сыпь (очень плохой прогностический признак), которая расположена в основном на бедрах, боковых поверхностях и нижней части туловища (первые элементы имеют вид мелких светло-розовых пятен на туловище и конечностях (их часто путают с аллергией); через некоторое время появляются кровоизлияния размером от точечных до более крупных с неправильными формами, «звездчатые», не выступают над поверхностью кожи, не исчезают при надавливании!).
Меры профилактики очень простые:
- при наличии у Вас признаков простуды ограничьте контакт с ребенком, используйте одноразовые носовые платки и маски;
- чаще и дольше гуляйте с ребенком на открытом воздухе;
- старайтесь избегать или свести к минимуму поездки (особенно с маленькими детьми) в общественном транспорте, длительное нахождение в помещениях, где большое скопление людей (торговые центры, магазины, рынки, парикмахерские, церкви и т.д.);
- чаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку (поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде).
В организациях здравоохранения г.Бреста имеется возможность проведения вакцинации за счет собственных средств граждан вакцинами Менактра (конъюгированная вакцина против серотипов А, С, W135 и Y, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению показана для иммунизации лиц в возрасте от 9 месяцев до 55 лет), Нименрикс (конъюгированная вакцина против серотипов А, С, W135 и Y, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению показана для иммунизации лиц с 6 недель и далее без ограничения по возрасту), Труменба (менингококковая вакцина группы В (рекомбинантная, адсорбированная), в соответствии с инструкцией по медицинскому применению показана для иммунизации у лиц в возрасте 10 лет и старше).
Помните! Своевременное обращение за медицинской помощью и лечение залог благополучного исхода!