Какие инфекции подстерегают с началом дачного сезона?
С окончанием зимы многие устремляются на дачу или в деревню для наведения порядка в доме, сарае, приусадебном участке. Но весенняя уборка может оказаться очень опасной, ведь на время отсутствия человека вовсю хозяйничали грызуны, в первую очередь мыши и крысы – распространители одних из тяжелейших инфекционных заболеваний: иерсиниоза, псевдотуберкулеза, лептоспироза, листериоза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Заразиться этими заболеваниями можно как при непосредственном контакте с грызунами, так и отходами их жизнедеятельности: достаточно вдохнуть пыль с пола или подоконника во время уборки и возбудитель уже в организме.
Объединяет группу этих заболеваний и достаточно длительный инкубационный период, а это значит: съездив на дачу или в деревню многие даже не обратят внимание на этот факт и не сразу поймут почему заболели, устойчивость возбудителей, возможность размножаться в условиях холодильника.
Также схоже начало клинических проявлений – повышение температуры до 38-40 градусов, слабость, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, только через определенное время появляются типичные для каждого заболевания симптомы (например, при иерсиниозе – сыпь и боль в суставах; геморрагической лихорадке с почечным синдромом – кровотечения, поражение почек: которое проявляется в одутловатости лица, пастозности век, олигурии, в тяжелых случаях может доходить до анурии, уремической комы.
Листериоз занимает особое место – характерна высокая смертность, крайне опасна для беременных, новорожденных, людей старше 65 лет, лиц с ослабленным иммунитетом.
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей, у людей с ВИЧ/СПИДом – в 300 раз. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению, новорожденные могут иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит.
Меры профилактики при проведении весенней уборки:
- избегать любых контактов с грызунами;
- провести уборку помещений влажным способом с использованием средств дезинфекции;
- использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски для защиты органов дыхания или респираторы, специальную одежду и др.) при уборке помещений, при сносе старых строений, перемещении сена, соломы, сухостоя, разборке досок, бревен и др.;
- до и после уборки проветрить помещение;
- всю имеющуюся посуду продезинфицировать;
- выкиньте все продукты, хранившиеся зимой на даче;
- постельные принадлежности просушить на солнце в течении 2-3 часов, постельное белье лучше прокипятить;
- проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию);
- исключить возможность жизнедеятельности грызунов – освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора;
- соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки с применением гигиенических и антисептических средств.
При появлении симптомов не занимайтесь самолечением, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!