То, о чем страшно говорить!
«Я не хочу жить» – часто так начинается знакомство с человеком, который не видит выхода из тяжелой жизненной ситуации... Но выход есть даже из, казалось бы, самых сложных и тупиковых ситуаций.
Одним из наиболее трагических явлений человека является суицид, суицид – это преднамеренная попытка лишить себя жизни. В Беларуси на 100 тыс. населения 26,2 суицида в год, в мире совершается самоубийство каждые 45 секунд.
Часто первые суицидальные мысли у человека появляются в подростковом возрасте. В подростковой среде суициды лишь в 10% случаев имеется истинное желание покончить с собой, а в 90% суицидальное поведение – это крик о помощи. По их мнению, этот период для них характерен наличием нерешаемых проблем, не находя утешение и поддержку в семье, они ищут её в неблагополучной подростковой среде, плохих компаниях. Первостепенной задачей родителей, в семье которых есть дети, являются отношения с собственным ребёнком и забота о нём. Родителям необходимо кроме материального обеспечения не забывать принимать участие в жизни ребёнка, интересоваться его состоянием, трудностями с которыми сталкивается ребенок и поддерживать его в этот непростой период жизни. Важно помогать своему ребёнку выходить из сложных жизненных ситуаций, без потерь. Если родителю хочется каждый раз обесценить чувства и переживания подросткового возраста своего ребенка, напоминайте себе о том, что в Вашем жизненном опыте этот период уже был, а Ваш ребенок сталкивается с этим впервые и Ваша первостепенная задача – помочь своему ребенку.
Приступая к общению со своим ребенком или с людьми, у которых есть суицидальные мысли, а особенно с теми, у которых уже были такие попытки, появляется ощущение, что мы стоим у края обрыва. Нужно быть крайне осторожными, так как перед нами стоит вопрос: жизнь или смерть.
Маркеры, на которые стоит обратить внимание в разговоре, т.к. это могут быть признаки суицидальных намерений:
1. разговоры на темы самоубийств, смерти, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера;
2. наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей;
3. объективная тяжесть жизненных обстоятельств: плохие отношения с близкими в данный период, потеря дорогого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание;
4. снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощённость физического или психического плана, необходимость и неумение преодолевать трудности.
Что делать, если Вы заметили склонность к суициду:
1. внимательно выслушайте человека, приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами;
2. оцените серьезность намерений и чувств, если человек уже имеет конкретный план действия – ему срочно нужна помощь;
3. внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного, человек может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии;
5. не бойтесь прямо спросить, не думает ли он (или она) о самоубийстве. Часто человек бывает рад возможности открыто рассказать о своих проблемах.
Если Вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере Вашего ребенка, близкого или знакомого, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания человека, помогут найди выход из трудной ситуации. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите людей, которые рядом разрешать свои проблемы.
Если Вам или Вашему близкому понадобилась психологическая помощь, Вы можете позвонить по телефону доверия в г.Бресте 8 0162-51-10-13, короткий номер 170 – только с городского и для жителей города Бреста.
Помните: нет нерешаемых проблем, есть только проблемы, решение которых Вы ещё не нашли!!!