Современные проблемы семейно-бытовой культуры
Брэд Генри однажды сказал: «Семья – это компас, который нас ведёт. Она – вдохновение для достижения больших высот и наше утешение, когда мы время от времени терпим неудачу», с ним сложно не согласиться. Семья, если не для всех, то для многих людей – это главная в жизни цель. Несмотря на свою общеупотребительность, понятие семьи довольно многогранно и для каждого оно точно своё.
Живя в нашей стране, хотелось бы остановиться на традиционных, принятых в нашем обществе видах семей, это полные (семья, состоящая из мужа и жены; семья с детьми, где есть оба родителя) и неполные (детей воспитывает один родитель); многодетные (от трёх детей и больше), малодетные и бездетные; традиционные (патриархальные) и демократические (партнёрские), в патриархальных семьях главой является отец.
Есть родительская семья, та в которой человек рождается и репродуктивная — семья, которую человек создаёт сам. По информации Национального статистического комитета, в 2023 году в Беларуси свои семьи создали (брак зарегистрировали) 56 044 пары, в сравнении с 2022 года количество браков уменьшилось на 1857. Чаще вступают в браки городское население – 6,7 (на 1000 населения), чем сельские жители – 4,0. Средний возраст, вступивших в брак 28,8 лет – у мужчин и 26,5 лет – у женщин.
Разводы в нашей стране оформили немало семей – 33 962, их количество сократилось не на много, в сравнении с 2022 годом на 18.
Можно много анализировать и рассуждать почему распадаются семьи, но чаще всего супруги говорят, не сошлись характерами. За этой фразой люди называют взаимное недопонимание; неверность; бытовые проблемы; различные формы зависимостей и др.
Однако, психологическая проблема современной семьи – это инфантилизм и иждивенчество. Каждый рассуждает с позиции своего «я» и стремится «подчинить» другого под себя. Немало важную роль играет «незрелость» супругов, когда они живут с оглядкой на других, особенно стремясь подтверждать благополучие в основном ложно понятыми статусными вещами – телефонами, машинами и поездками на курорты. На это берутся кредиты, тратятся все сбережения.
Еще одна из современных проблем семьи сегодня, это критика друг друга. Претензии «не так одет», «не так говоришь», «не так обнимаешь» ранят другого человека. Если вас не просят говорить о критике, не стоит этого делать. Это не значит, что нужно смириться со всеми «недостатками» партнера, сделайте сначала акцент на тех положительных качествах, которые есть у вашего партнера, а уже потом можно сказать о недостатках, которые Вы замечаете. Важную роль также играет тон, с которым мы говорим, обращаясь к супругу, мысленно поменяйтесь ролям и подумайте о том, как Вам было бы услышать те или иные слова в свой адрес.
На сегодня не многие партнеры обладают умением слышать, слушать, уважать, понимать и уступать другому, но важно помнить, что этим качествам можно точно научиться и для этого есть множество возможностей. Главное, это желание и действия, потому что дорогу осилит идущий, а если идти вдвоем преодолеть можно многие кризисы в семейной жизни.