Главное меню

Результаты надзора за цехами (участками) по производству хлебобулочных изделий объектов торговли г. Бреста в январе 2024 года

В январе 2024 года на территории г. Бреста проведены контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства на цехах (участках) по производству хлебобулочных изделий объектов торговли.

Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 13 объектов 2 субъектов хозяйствования, осуществляющих производство хлебобулочных изделий в торговой сети г. Бреста.

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 100% случаев. Установлены нарушения в части: неудовлетворительного санитарного состояния помещений, торгового и холодильного оборудования; несоблюдения условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов; несоблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем; совместного хранения продукции с истекшим сроком годности с доброкачественной продукцией; неудовлетворительного санитарно-технического состояния оборудования, инвентаря, тары (выявлены факты использования в производстве разделочного инвентаря без маркировки с указанием их назначения, с нарушением целостности); отсутствия условий для соблюдения личной гигиены работниками, несоблюдения личной гигиены; содержания площадок для временного хранения мусора и пищевых отходов и др. нарушения.

Вместе с тем информируем, что случаев предложения к реализации продукции с истекшим сроком годности и без сопровождающих документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность хлебобулочной продукции, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в вышеуказанный период не выявлено.

По фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования направлено 2 предписания об устранении нарушений, 2 письма о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, вынесено 5 предписаний о запрещении реализации продукции, 5 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 50,784кг, 1 предписание о приостановлении производства и реализации товаров (выполнению работ и услуг). Ведется процесс по привлечению к административной ответственности 1 ответственного лица по ст.17.5 КоАП Республики Беларусь.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов, осуществляющих производство хлебобулочных изделий, будут продолжены.