Как не заразиться трихинеллёзом («одутловаткой»)
С октября открыта сезонная охота на диких животных, которые могут быть источником заболевания человека трихинеллезом. Трихинеллёз – это глистное заболевание, вызываемое круглыми паразитическими червями рода «Трихинелла», встречается во всём мире, поражает как человека, так и более 60 видов животных. Возбудитель трихинеллёза круглый червь обитает в тонком кишечнике человека. Трихинеллы незаметны. Самки имеют длину 4 мм, а самцы в два раза меньше, чтобы обнаружить трихинелл, необходима диагностика с использованием современных приборов. В природе наиболее поражены трихинеллёзом плотоядные животные: дикие кабаны, медведи, волки, лисы, крысы, мыши и даже бобры. Заражение человека трихинеллёзом происходит алиментарным путём при употреблении мяса зараженных животных. Для человека наиболее опасно мясо диких или домашних свиней.
За последние 4 года в Республике Беларусь зарегистрировано 26 случаев трихинеллёза, в том числе 6 случаев – в Брестской области. Последние случаи заболевания трихинеллезом жителей г. Бреста были зарегистрированы в 2014 году, когда заболело трихинеллезом 4 человека, употреблявших в пищу жареное мясо больного трихинеллёзом дикого кабана. В результате эпидемиологического расследования данного случая специалистами Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии было установлено, что мясо дикого кабана было куплено у жителей Каменецкого района и не прошло обязательную экспертизу на трихинеллез в ветеринарно-санитарной лаборатории.
В одном из частных домовладений Брестского района в июле 2017 года был выявлен случай заболевания трихинеллёзом домашней свиньи. При проверке туши, привезенной для продажи на Брестский рынок, в мясе свиньи были обнаружены невидимые невооруженным глазом личинки паразита трихинеллы. Туша свиньи была утилизирована и не попала в пищу людям.
В природе резервуаром трихинеллёза являются плотоядные и всеядные животные, мелкие грызуны. Дикие животные заражаются трихинеллезом при поедании павших от трихинеллеза больных животных. Домашние свиньи заражаются трихинеллёзом при поедании мелких грызунов, скармливании отходов охотничьего промысла зараженных трихинеллёзом.
Люди легко заражаются трихинеллёзом при употреблении в пищу даже 10-15 г. зараженного личинками паразита трихинеллы сырого или недостаточно проваренного мяса больных домашних свиней, диких кабанов, бурых медведей, нутрий, барсуков.
Симптомы трихинеллёза появляются через 7-40 дней после попадания паразита в организм человека, в особо тяжёлых случаях это время может сократиться до одних суток. Заболевание проявляется в виде прерывистого повышения температуры, сильных болей в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах, светобоязни, кожных высыпаний. Наблюдаются выраженные отеки век, отеки лица, одутловатость (народное название болезни – «одутловатка»), покраснение глаз. При тяжелой форме трихинеллёза заболевание часто начинается нетипично в виде простуды, болей в горле, животе, жидкого стула. Мышечные боли распространяются на всё тело. Отекает лицо, туловище и конечности. На коже лица, туловища, конечностей появляется красная сыпь. При отсутствии лечения возникают тяжелые осложнения в виде миокардита, гепатита, пневмонии, нарушении слуха и зрения.
Профилактика трихинеллёза включает в себя мероприятия, которые направлены на предупреждение заражения свиней и других плотоядных и всеядных животных трихинеллёзом и последующую его передачу через мясо человеку. Личинки трихинелл в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически невозможно, они переносят жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке они гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных личинки выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. Чтобы не заразиться трихинеллёзом, необходимо использовать в пищу только проверенное на трихинеллёз мясо домашних, диких свиней и других животных. После убоя домашних свиней не употребляйте их мясо в пищу до проверки на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории. Не покупайте мясо домашних свиней, диких кабанов, нутрий, барсуков или мясопродукты из этих животных вне магазинов, рынков. Требуйте документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на мясопродукты.
Охотникам запрещено оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок. Не пробуйте и не употребляйте сырой фарш. Мясные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке.
В случае обнаружения личинок трихинелл в пробах мяса убитого животного, вся туша животного считается непригодной и подлежит уничтожению (скармливать такое мясо домашним животным запрещается).
На домашних подворьях, в помещениях содержания сельскохозяйственных животных, необходимо регулярно проводить уничтожение грызунов своими силами или с привлечением специализированных организаций. Все бездомные домашние животные (кошки, собаки) подлежат отлову.
Выполняя эти рекомендации, Вы предупредите возможное заражение трихинеллёзом себя и своих близких. По вопросам профилактики трихинеллёза можно обращаться в Брестский зональный ЦГиЭ по телефону 20 49 05.