Рыжие муравьи – чем опасны и как избавиться
Существует народная примета: муравьи в доме – к богатству и согласию. И она не лишена основания, ведь эти насекомые обосновываются в том доме, где им есть чем поживиться. На наших дачных участках, в домах и городских квартирах встречаются следующие виды: чёрные садовые, рыжие домовые, красногрудые древоточцы, муравьи-воры домовые, фараоновы и некоторые другие. Самый распространенный представитель домашних насекомых во всем мире ‒ рыжий или фараоновый муравей. Домовые муравьи активны не только в летнее время, но и в течение всего года. Они живут в отапливаемых помещениях, потому что тепло является необходимым условием для них.
Масштабы причиняемого муравьями ущерба напрямую зависят от того, где обосновалась колония этих социальных насекомых. Часто мы вовсе не обращаем на них внимания, если они поселились где-нибудь в дальнем углу сада или у забора. Но в том же саду они являются одними из главных распространителей опасного вредителя – тли. Помимо этого, муравьи: портят дорожки, газоны, цветники, вытаскивая на поверхность земли песчинки при строительстве муравейников; травмируют корневую систему растений на грядках; повреждают деревянные строения и элементы декора; переносят возбудителей болезней культурных растений (а в некоторых случаях и человека; поедают фрукты, ягоды и бутоны некоторых цветов; питаются домашними продуктами. Кроме того, муравьи, даже самые мелкие, хоть и не очень сильно, но вполне чувствительно кусаются. И подвергнуться атаке можно как дома, так и во время огородных работ. А такие укусы у людей, склонных к аллергии, могут вызывать серьёзные осложнения. И если с уличными муравьями ещё как-то можно мириться (если их численность не запредельна), то десятки или сотни насекомых, бегающих в помещениях, залезающих в продукты, да ещё и кусающихся, абсолютно неприемлемы.
Муравьи доставляют и другие реальные проблемы: психологический дискомфорт; регулярные укусы; ухудшение санитарной обстановки в жилище; появление других паразитов и провоцирование болезней; ухудшение самочувствия домашних питомцев. Они переносят опасные заболевания, как для человека ‒ дизентерия; брюшной тиф, дифтерия, холера, сальмонеллез, являются переносчиками яиц глистов, вызывающих развитие гельминтозов; так и угрожающих здоровью и жизни домашних животных ‒ панлейкопения кошек, парвовирусный энтерит, чума собак.
Основная сложность борьбы с муравьями заключается в том, что идеального средства, которое бы подходило для любых условий, не существует. То, что прекрасно работает в помещениях, не совсем удобно или эффективно для борьбы с муравьями на участках и наоборот. Избавиться от муравьёв вполне возможно в любых условиях, если подойти к делу ответственно.
В частном доме подготовка должна быть комплексной, чтобы убрать всех насекомых. Для этого нужно найти муравейник, в котором находится матка. Если в многоквартирном доме муравьи могут приходить от соседей, то в частном они живут у вас. Муравейник может находиться в стенах, под полом, на одежной полке с редко используемыми вещами – где угодно.
Также нужно:
- убрать все съестные припасы, особенно сильно пахнущие, сладкие, привлекающие муравьев;
- провести генеральную уборку, убрать завалы вещей, в которых могут скрываться вредители;
- на время обработки из дома желательно убрать детей и домашних животных;
- при применении химикатов нужно строго соблюдать инструкции и рекомендации по обеспечению безопасности.
Эти насекомые не любят резкие запахи, поэтому стоит использовать такие вещества:
- измельченная трава в саше или пучки трав – душицы, мяты, мелиссы, полыни, пижмы, лаванды; их нужно разложить по всему дому, в том числе в шкафах;
- лимон, чеснок, горчицу, перец, лавровый лист, кофе можно положить на муравьиных тропах и у входа в гнездо, заменять по мере выветривания;
- столовым уксусом можно опрыскать вход в гнездо, вымыть полы и стены, мебель с припасами; также можно залить уксус в муравейник – он не только отпугивает запахом, но и разрушает хитин насекомых;
- разложить в местах прохождения вредителей тряпочки, пропитанные керосином;
- вымыть полы и стены насыщенным раствором дегтярного мыла;
- любое эфирное масло смешать с растительным в качестве базы и залить в муравейник, а при мытье пола и стен добавить эфирные масла в воду;
- рядом с местами хранения припасов можно поставить герань в горшках или разложить корки цитрусовых – они эффективно отпугивают насекомых.
Все перечисленные способы направлены скорее на то, чтобы отпугнуть муравьев, а не уничтожить их.
Мелкие рыжие муравьи плохо переносят контакт с содой. Если это вещество попадает внутрь насекомого, оно вступает в химическую реакцию с выделяемой муравьями кислотой и разъедает рыжих вредителей изнутри. Соду можно рассыпать в местах скопления паразитов и на муравьиных тропах.
Ещё одно убийственное вещество – борная кислота. Её добавляют к сахарному сиропу, варенью, жидкому меду. Отравленное лакомство оставляют в плоских блюдечках или крышках в местах, где чаще всего замечают муравьев. Важно не класть слишком много борной кислоты, иначе даже небольшая доза будет убивать муравья очень быстро, и он не донесет кусочки лакомства в муравейник.
Вместо борной кислоты можно использовать буру – она обладает таким же действием. Эти народные средства весьма эффективны в борьбе с муравьями.
При появлении насекомых в небольшом количестве можно ловить рыжих муравьев механически – в ловушки. Самая известная – банка или бутылка с узким горлышком или со вставленной в неё воронкой. На донышко наливается сладкая приманка – мёд, варенье, сахарный сироп.
Ещё один вид – электрические ловушки. Внутри находится приманка, устройства убивают рыжих муравьев и других попадающих внутрь насекомых слабым разрядом тока.
Третья разновидность – клеевые ловушки. На основу наносится клейкое вещество, которое остается липким в течение нескольких дней или даже недель.
Чтобы гарантированно уничтожить мелких рыжих вредителей, стоит использовать специальные химические препараты в различных формах: гели, порошки, гранулы, аэрозоли, жидкие средства. Препараты остаются съедобными для насекомых в течение нескольких дней. Они действуют направленно на муравьев и вызывают их гибель через какое-то время после угощения.
Если рыжие мелкие муравьи буквально заполонили всю квартиру, и вы подозреваете, что их гнездо находится у вас в доме, но не можете его обнаружить, единственный выход – вызвать специалистов. При появлении муравьев в доме может потребоваться комплексная обработка всего строения, в том числе снаружи, в технических и подсобных помещениях.
Предупредить заражение дома муравьями проще, чем избавиться от них. Чтобы рыжие муравьи не появились в вашем доме, необходимы профилактические меры:
- нужно хранить продукты питания в герметичной таре, не оставлять их в открытом доступе;
- регулярно проводить уборку, особенно на кухне и в кладовке, не допускать появления завалов из вещей, газет, коробок;
- установить на окна москитные сетки.
- если в доме есть домашние животные, желательно не оставлять их корм в мисках вне времени кормления;
- следить за состоянием мусорного ведра: вовремя выбрасывть мусор, саму емкость мыть снаружи и внутри;
- время от времени стоит обрабатывать ножки и задние стенки шкафов на кухне, а также щели в стенах или полу, плинтусы, вентиляцию и прочие пути попадания насекомых в дом растворами инсектицидов или природных веществ с резким запахом, чтобы отпугнуть насекомых.
При появлении хотя бы одного-двух муравьев сразу же нужно начинать борьбу, чтобы не подвергать сам дом и всех домочадцев опасности. Приобрести средства для уничтожения муравьев или заказать обработку можно в отделе профилактической дезинфекции государственного учреждения «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (г.Брест, ул. В.Хоружей, 6), контактные телефоны: 20-75-62, 20-75-64.