Менингококковая инфекция, чем опасна?
В г.Бресте и Брестском районе в 2022 году зарегистрировано 2 случая менингококковой инфекции у детей в возрасте 1 и 4 года. В целом по республике – 48 случаев, из них половина приходится на возраст до 7 лет.
Менингококковая инфекция встречается на протяжении всего года, но чаще всего в зимне-весенние месяцы. В группе риска – дети, особенно в возрасте до года.
Возбудитель инфекции – бактерия (менингококк), передается от больного или бактерионосителя при кашле, чихании, разговоре, смехе, поцелуе.
Менингококк крайне неустойчив во внешней среде, что существенно снижает риск заразиться, но если в плоховентилируемом помещении с большой скученностью людей находится источник инфекции, с которым, в придачу, происходит тесный и длительный контакт, риск заражения увеличивается, и может привести к вспышкам заболевания! Чаще всего заболевание возникает через два-три дня от момента контакта, реже – через 10.
Для заболевания характерно многообразие клинических форм – от самых безобидных локализованных (назофарингит) до самых смертоносных генерализованных (менингит, менингоэнцефалит, менингококковый сепсис).
Клинические проявления заболевания:
- назофарингит: острое начало, повышение температуры до 37гр., сухость во рту, першение и боль в горле, насморк, кашель, головная боль;
- менингококковый сепсис: резкое ухудшение состояния, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах, многократная рвота, сыпь геморрагическая (к концу первых суток в виде звездочек неправильной формы, красного или пурпурного цвета, имеющую тенденцию к слиянию) на наружных поверхностях бедер, ягодицах, туловище, у детей возможны судороги, дрожание конечностей;
- менингит (воспаление мозговых оболочек): нарастающее беспокойство (ребенок плачет, становится раздражительным), высокая температура, головная боль в лобно-височных, реже затылочных областях, боль в глазных яблоках, повторяющаяся рвота (без тошноты), не связана с приемом пищи или лекарства (нередки случаи начала заболевания именно с рвоты), у грудных детей напряженный и начинающий выбухать большой родничок;
- менингоэнцефалит (воспаление вещества мозга и мозговых оболочек): длительное расстройство сознания, судорожный синдром, потеря мышечной силы (парезы), психические расстройства.
В случае молниеносной формы заболевание развивается стремительно и летальный исход может наступить в течение 12 часов!
Меры профилактики:
- при наличии признаков простуды ограничьте контакт с ребенком, используйте одноразовые носовые платки и маски;
- чаще и дольше гуляйте с ребенком на открытом воздухе;
- старайтесь избегать или свести к минимуму поездки (особенно с маленькими детьми) в общественном транспорте, длительное нахождение в помещениях, где большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские, церкви и т.д.);
- проводите торжества, в том числе связанные с рождением ребенка, вне квартиры и в его отсутствие;
- чаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку (поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде).
Кроме того, в организациях здравоохранения г.Бреста есть возможность на платной основе сделать прививку вакциной Менактра.
Не упустите время! Своевременное обращение за медицинской помощью и лечение залог благополучного исхода!