Борьба с синантропными насекомыми: тараканы
В нашей стране в жилых помещениях наиболее часто встречаются следующие виды синантропных тараканов: рыжие, черные. В результате случайного завоза из различных стран обнаруживаются американские и другие виды тараканов.
При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой – обитают только в некоторых помещениях. Тараканы активны вечером и ночью, днем их труднее обнаружить, они предпочитают те помещения, в которых в ночное время отсутствуют люди.
Тараканы теплолюбивые насекомые. Оптимальная температура необходимая для их жизнедеятельности +24…+260С. При понижении температуры ниже −5 C° таракан погибает. Тараканы влаголюбивы, заселяются вблизи источника воды. Особенно влаголюбивы черные тараканы.
В помещениях они заселяют те места, где их меньше всего беспокоят: под напольными покрытиями, за панелями, под плинтусами, в трещинах стен, за холодильниками, в кухонной мебели, электротехнике, мусорокамерах и мусоропроводах, межквартирных перекрытиях, вокруг вводов и вдоль коммуникационных систем, в подвалах.
Места обитания тараканов в каждом здании относительно постоянны. Они метят свои убежища и пути передвижения феромонами, которые и привлекают этих насекомых. Чем больше подходящих для тараканов укрытий, тем выше численность насекомых в каждом помещении и здании.
Тараканы чувствительны к шумовым раздражителям: очень часто они покидают шумные убежища. Тараканы всеядны: в качестве питания могут использовать практически любые органические соединения. Они являются механическими переносчиками около 30 видов возбудителей, в первую очередь, кишечных инфекций, цист простейших, яиц гельминтов, некоторых вирусов и т.д. Разрушающиеся хитиновые покровы, оставляемые тараканами при линьках, в некоторых случаях приводит к возникновению у людей аллергических реакций.
Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они очень быстро размножаются. Система борьбы с тараканами включает: санитарно-профилактические и истребительные мероприятия.
Санитарно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития тараканов, сокращение количества мест, пригодных для обитания и размножения, а также предупреждение заноса и расселения насекомых в помещениях и зданиях.
Для повышения эффективности борьбы с тараканами необходимо:
- своевременно проводить мелкий ремонт, заделывать щели, трещины в дверных коробках, полах, плинтусах, в стенах и пр.;
- проводить систематическую ежедневную уборку всех помещений, ликвидировать захламленность. Особое внимание необходимо обращать на уборку кухонь, ванных комнат, туалетов. Тщательно промывать теплой водой с моющими средствами и вычищать места, где были обнаружены скопления тараканов, для того чтобы уничтожить следы феромонов;
- пищевые отходы собирать только в специально предназначенную тару (контейнеры, баки, ведра с закрывающейся крышкой) и освобождать ее ежедневно, не оставляя на ночь;
- водопроводные краны держать закрытыми, особенно в ночное время, ванны и умывальники сухими. Не оставлять на ночь пищевые продукты и остатки пищи, пищевые отходы, грязную посуду в помещениях;
- хранить пищевые продукты в закрытой, недоступной для тараканов таре;
- герметизировать входы в здания санитарно-технических коммуникаций и их разветвлений внутри здания, заделывать борозды скрытой проводки в стенах, потолках, полах.
Целью истребительных мероприятий является полное уничтожение насекомых в здании или устойчивое снижении их численности до уровня единичных насекомых. Самки откладывают 30-40 яиц в оотеку – коричневую капсулу размерами до 8мм. Если самка, вынашивающая оотеку с будущим потомством, находится в благоприятных условиях (имеется свободный доступ к еде и питью), то весь цикл созревания личинки происходит за 5-7 недель. Тараканы не имеют четко обозначенного временного отрезка для размножения: появление новых особей наблюдается на протяжении всей жизни насекомого (в среднем – до 12 месяцев).
При низкой численности тараканов истребительные мероприятия дают эффект через 1-2 месяца, а при высокой численности и широком расселении насекомых, особенно в многоэтажных зданиях, только после ежемесячных обработок в течение 3-6 месяцев.
Приобрести средство от тараканов или заказать обработку можно в отделе профилактической дезинфекции ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (г.Брест, ул. В.Хоружей, 6).