Организация учебно-воспитательного процесса в учреждениях общего среднего образования на контроле!
Учитывая, что внутришкольная среда является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья детей, органами госсаннадзора совместно с органами власти и заинтересованными ведомствами особое внимание уделяется вопросам обеспечения благоприятных условий обучения и соблюдения санитарных норм и правил при организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования, в том числе ежегодно специалистами Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии по данному вопросу проводятся контрольно-надзорные мероприятия.
За 2021/2022 учебный год специалистами центра проведен мониторинг образовательного процесса в 35 учреждениях общего среднего образования г.Бреста и Брестского района, в ходе которого проводилась оценка создания должных условий организации учебного процесса, в том числе комфортного и безопасного пребывания учащихся в учреждениях образования, создания условий для обеспечения личной гигиены учащимися, анализ расписаний уроков, режима организации учебных и дополнительных занятий, организация уроков труда, физического воспитания учащихся, соблюдение мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции.
В структуре выявленных нарушений следующие:
- превышают установленные нормативы наполняемость классов;
- не выполняются нормы площади на одного учащегося в учебном помещении;
- в отдельных учреждениях подлежит замене (изношена, нарушена целостность) ученическая мебель, не обеспечено правильное рассаживание учащихся за ученической мебелью;
- несвоевременно оснащаются санитарные узлы средствами личной гигиены (туалетная бумага, бумажными полотенцами, жидкое мыло);
- в отдельных учреждениях требуется проведение ремонта помещений, ремонт (замена) неисправного санитарно-технического оборудования;
- имеются нарушения требований к составлению расписаний учебных занятий, в т.ч нерациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня или учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов и динамики работоспособности учащегося, факультативные занятия проводятся без учета основной учебной нагрузки;
- не соблюдаются требования к организации трудовой (профессиональной) подготовки в 10-11 классах;
- в отдельных учреждениях образования не соблюдается режим дня, длительность перерывов, время начала уроков;
- имеются факты несоблюдения требований по профилактике коронавирусной инфекции (режим проветривания, режим уборки помещений, не увеличена продолжительность перемен, не закреплены учебные кабинеты за классами, не соблюдаются рекомендации по дезинфекции компьютерных клавиатур, мышек и др.).
По результатам мониторинга в адрес руководителей учреждений общего среднего образования направлены рекомендации по устранению нарушений (недостатков).
С целью создания здоровьесберегающей среды, благоприятных условий для обучения, формирования здорового образа жизни у обучающихся, в учреждениях образования реализуется информационно-образовательный проект «Школа – территория здоровья». В настоящее время данный проект реализуется в 52 учреждениях образования г. Бреста и в 22 учреждениях образования Брестского района.
С самого начала обучения в школе, в жизни учащихся появляются некоторые отрицательные моменты: резкое ограничение двигательной активности, увеличение статической нагрузки, связанное с необходимостью длительного поддержания рабочей позы, усвоенные еще в дошкольном возрасте неправильные привычки сидеть, горбясь и искривляя позвоночник, стоять с упором на одну ногу, ходить с наклоненной вниз головой и опущенными и сведенными вперед плечами.
В учреждениях образования на каждом учебном занятии при появлении признаков утомления учащихся проводятся комплексы упражнений гимнастики для глаз, рекомендованные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в том числе с использованием имеющихся схем-тренажеров.
В целях недопущения негативной динамики нарушений осанки у детей, а также создания условий для динамизации в ходе урока рабочей позы учащихся (стоя-сидя) в течение последних лет, в соответствие с выданными предписаниями санитарно-эпидемиологической службы, проведена определенная работа по обеспечению учреждений образования конторками (ученический стол для работы стоя) и ученическими партами с наклонной поверхностью рабочей плоскости.
В настоящее время в учреждениях общего среднего образования г.Бреста имеется 1946 конторок и 3117 парт с наклонной рабочей поверхностью. В учреждениях образования Брестского района имеется 192 конторки, 580 парт с наклонной поверхностью. Данная работа продолжается учреждениями образования, управлениями (отделами) по образованию.
Вопрос организации учебно-воспитательного процесса и создания безопасных условий пребывания учащихся в учреждениях образования находится на контроле в Брестском зональном ЦГиЭ.